您当前位置:体育学院 >> 学科建设
名家引领、技术驱动——古典武艺剑法技术
2022-11-22     来源:体育学院   编辑:王应   查看:188  

立足于本土文化,根植于地域武术文化特色,峨眉武术非遗研修班根据前期课程设置,中期协商沟通,研修班工作领导小组确保培训内容能够代表峨眉武术尖端成果,特在省内外聘请峨眉武术知名代表性人物进行授课;课程从理论与技术并行的模式展开;基于此,2022年11月12日-13日由成都体育学院武术专业教授、博士生导师,四川武术名家陈振勇教授带来的《古典武艺剑法技术》《峨眉剑发展历史与技法特点演变》课程走进了此次峨眉武术研修班;本次课程按照防疫相关政策规定,实行线上教学,线下自行练习并及时线上反馈的模式进行。

陈振勇教授的课程从《峨眉剑发展历史与技法特点演变》理论课,《古典武艺剑法技术》技术课分别进行线上教学,陈振勇教授以高端的学术思维引导,采用文献分析、田野调查等研究方法论述了峨眉剑的发展历史,溯源峨眉武术器械练习方法,还原古代兵器使用技巧,为峨眉武术古代兵器技法研究提供了理论依据。此外,陈振勇教授在《古典武艺剑法技术》技术课程中对古典剑法的使用方法,攻防技术内涵与应用做了详细的演练与讲授,其中对实用性较强的“格”“洗”

“击”“刺”等剑法实战基本功进行了针对性的讲授,并指导学员反复练习,对易犯错误,纠正方法,发力顺序,攻防内涵进行了耐心地指导。参训学员也通过学、练通过视频等方式进行了反馈。

课程最后,陈振勇教授对参训学员进行了视频练习成果评价,陈教授对本次课程进行了总结并希望此次研修班学员能够认真练习,反复观看教学录制视频,掌握技术、理解内涵,在长期的练习基础上提供自身的武术技术。

本次课程内容丰富,充分地还原了峨眉武术剑的本来面貌,培训效果显著,一定程度上提高了学员的技术水平和文化认知。

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000