您当前位置:体育学院 >> 学科建设
四川省非遗传承人群峨眉武术理论第二课——《中华文明的脉络和非遗保护》
2022-11-16     来源:体育学院   编辑:王应   查看:256  

11月11日上午,内江市非遗办教师黎威以《中华文明的脉络和非遗保护》为主题,为四川省非物质文化遗产传承人——峨眉武术研修班”上了精彩的一课。

  授课中,黎威老师首先对中华文明起源、形成、发展的历史脉络,中华文明多元一体格局的形成和发展过程,中华文明的特点及其形成原因等进行了妙趣横生的解读。为研修班学员勾画出正确认识了解中华文明的路线图。黎威老师讲到,真正文化自信的前提,是文化自知;我们中华文化之所以伟大,便是文化自知,传承峨眉武术文化更离不开文化自知。在座学员纷纷表示认同。

  随后,黎威老师开始第二部分的讲解——非遗保护法。黎威老师首先对我国国家级非遗项目进行了简短介绍,并对《中华人民共和国非遗保护法》以及内江非遗项目进行了解读,他强调,非遗保护是一项多主体复杂组合的公共政策和社会实践,了解它的优先价值才能够真正认识它。

  课堂最后,黎威老师对本次课程内容进行了总结。学员们有感而发:做好峨眉武术文化的守护者、传承者、弘扬者,我们任重而道远。

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000