您当前位置:体育学院 >> 创新创业
体育学院开启“AI体育”健身新特色,打造师范专业育人新模式
2021-06-07     来源:体育学院   编辑:张凤娟   查看:476  

为加快落实《全民健身计划纲要》《国家十三五发展规划纲要》,加强现代化教育,弘扬中华优秀传统文化,提高当代大学生基本的身体运动能力,培养当代大学生坚强的意志品质能力。自2015年以来,内江师范学院体育学院积极筹办主题为“AI体育”的课外体育活动,参与学生不断增加,规模不断扩大,对全民健身的开展起到了积极的助推作用。

AI体育”,一种全新的育人模式

AI体育”的前身为“约健身”课外体育活动,是由内江师范学院体育学院发起的一项特色课外体育活动。现通过升级打造,发展成为运用高科技体质测量器材,结合“互联网+体育”的重要实践成果,亦是体育学院结合学生具体实际,整合现有的教师资源、场地资源,并深入研讨和长期策划出的课外体育实施课程模式,是体育学院具有开创性的成果之一。

AI体育”秉持学生坚持每天锻炼一小时,健康生活一辈子的课外体育活动,旨在建立本校特色课外体育活动,培养学生自觉参加体育锻炼的习惯,鼓励学生走出寝室、教室,远离网络,积极参加体育活动、增强学生身体素质、培养学生终身健身意识,从中磨练坚强的意志、培养良好的品德和勇于拼搏的精神,全面提升内江师范学院全体学生的身体素质水平,形塑终身锻炼健身的健康理念。

线上预约,线下锻炼

课外体育活动是学生体育锻炼主要参与方式形态之一,体育学院的特色的AI体育学习方式,融合了全新的锻炼活动理念,通过AI体育模式的创新,教学组织方式的改变,实现了“AI体育”的线上预约与线下锻炼的开放式锻炼模式,学生自主选择智能健身项目,体育锻炼现代化发展。

AI体育”课外锻炼活动程序,要求学生登录内江师范学院体育学院官网,找到“智能健身”板块,点击“智能驱动”板块,点击“智能健身”与“智能课堂”两大板块,打开“智能健身”板块;首先查看智能健身活动课表,其次学生查看健身活动安全须知,最后根据自己喜欢的课程,下载“AI体育”官方APP

内容丰富,自由选择

AI体育”课外体育活动的主要内容包含:健美操、搏击操、群众健身操、健身走、瑜伽、交谊舞、峨眉武术、峨眉养生功、峨眉女子防身术、峨眉搏击、跆拳道、柔力球、羽毛球、乒乓球等十四个项目。其内容体系相对较为完整,内容设计符合当前学生健身健康的需求,这为学生根据自己的喜好自觉参加体育锻炼提供良好的机会与平台。

AI体育”采用“互联网+AI体育”线上预约与线下锻炼结合的开放式锻炼模式,让学生自主自由选择AI体育项目,更好的人性化锻炼。“互联网+AI体育”契合了当代社会发展的时代特征,顺应了学生高新知识学习诉求,为高校体育融入全民、全师生 “互联网+AI体育”时代提供了快捷途径,同时也为学生了解“互联网+体育”提供必要的途径认知。

多年推行,效果明显

现经过数年的有效推行,学生体育锻炼的自觉意识明显增强,“AI体育”之外的课外体育时间依然能在操场上看到众多挥汗健身的学生身影,积极参加体育活动,从中磨练坚强的意志、培养良好的品德和勇于拼搏的精神,也为培养学生终身锻炼的观念奠定良好的基础。

2020-2021学年下学期,“AI体育活动”于2021415号(第八周)在田径场等各个球馆开展实施。“AI体育”活动开始伊始,AI健身负责人教师及体育学院部分老师对全校各班体育委员进行了“AI体育”APP使用、活动开展流程、活动现场安全等注意事项进行了培训。据悉,当天体育学院相关教师及全校3000余名师生参与锻炼活动。

(/付成林 审核/刘鹏)

 

 

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000