您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 希望工程·无限极快乐足球
2019希望工程·无限极快乐足球支教系列报道之四
来源:体育学院   作者:编辑:王应   点击数:139   日期:2019-10-21   字体:【

快乐足球 让每一个乡村孩子都闪亮

    希望工程·无限极快乐足球是由中国青少年发展基金会和无极限(中国)有限公司共同发起的一个为农村及贫困地区儿童打造的足球普及、培训和比赛为一体的公益项目,旨在让农村贫困地区的儿童有机会了解并体会足球带来的快乐,传播体育精神和文化足球,搭建一个全新的农村地区体育教学的公益平台。项目包括快乐捐赠、快乐足球、快乐支教、快乐培训、快乐成长五个环节,在希望小学中提升体育足球氛围,保障足球运动在学校的持续开展,活动自2015年启动以来,已在全国持续资助100所学校。我校作为2019希望工程·无限极快乐足球支教项目唯一合作高校,2019107日,足球支教志愿者们经过前期支教系列培训,陆续踏上了支教的旅程,经过一个多星期的支教,志愿者们有不同的经历和感受。

    来自陕西省西安市咸阳市三原县嵯峨镇洪水村洪水小学的志愿者黄永超回想说:从第一天到这里也有八天时间了,这八天对自己来说就是完完全全换了一个生活环境和社会环境,整个支教时间是两个月,这就涉及到方方面面了,气候、环境、饮食、作息、社交等方面,都要去重新适应。第一天出发的时候既兴奋又紧张,不一样的生活环境,不一样的人文社交,同时也怕自己教好足球路上就想东想西脑子里一团浆糊,生怕自己不能适应新环境。可是到了以后,自己才发现我这些担心都被热情的陕西人民给冲淡了一大半开始教学工作以后,自己深切的体会到了老师的不容易,一堂课需要做的和思考的东西太多,也渐渐理解了以前老师们的种种良苦用心。但最让自己印象深刻的是孩子们那种发自内心的求知欲,对知识的渴望因为这所学校一直都没有专职的体育老师或者教练,很多孩子对于体育的热爱和渴望只能埋在心底,可当自己来了学校以后,孩子们心里的这种欲望仿佛被质化了一样。这也让自己更加坚定自己所能尽可能的教给他们,点燃他们心中对体育运动热火

    来自沈阳王滨希望小学的志愿者余吉说到:来到这边很不适应,自己是一个土生土长的南方人,第一次到北方,这边的环境和南方迥然不同,昼夜温差差距太大,这真是一个考验自己的适应能力的时候。课堂上,孩子们话比较多所以每次上课都要花很时间整顿纪律,但是看见孩子们在练习技能的时候都很认真的在学,自己就忘记了他们皮皮的样子。这里有很多不一样的孩子,有很多孩子有自闭症,这就需要老师很耐心的去跟他们交流说话,其他的同学也没有去嘲笑、欺负他们,而是在方方面面都在照顾着他们,可知孩子们的单纯善良在到这里之前我没想过生活会这么苦,但既然来到了这里,就好好做好自己的工作,条件再差也坚持,这次支教是对自己的一次试炼,继续加油!

     来自黑龙江牡丹江八达学校的志愿者郭翔讲到:昨天睡得不是很好,因为天气原因被子受潮了且变味了,拿出去晒发现外面风太大了,生怕一时半会儿不去看,被子就被风给吹走了,真是苦恼的问题啊!下午两个牡丹江师范学院的实习生带我去市里采购点日用品他俩一个学美术一个学音乐,我们仨刚好音体美,艺体特长他们得知从四川来,相聚三千三百公里,对自己特别照顾。虽然还没有上课,但是自己深深的体会到了这里的环境状况和人们的热情招待,相信在这里的每一天都能收获满满。

来自胡南省浏阳市清溪小学的志愿者张玉说:第一天来的时候感觉这里的环境交通不是特别好,学校也比较小,但是这里的学生孩子们很喜欢运动,上课也很积极;因为这里学生人数比较少,而且体育老师目前只有我一人,所以自己也理所应该承担了全部的体育课;除了体育课,自己也在数学课,可想而知,这里的教师还是比较缺乏的,因此自己的压力也是比较大的,但是自己相信,尽自己最大努力去接受,一定可以做得很好。

    来自浙江省杭州市富阳区万市镇中心小学的志愿者张陈霖回忆说:“万市”,一个距学校一千五百多公里的小乡镇,是自己这次支教的地方。刚开始到这里,自己对这里的一切都很陌生,但这边的指导老师非常热情的接待了自己指导老师人很好,对自己生活上的问题也十分关心。第一天到这里时,没有课程上的安排,自己去了解了学校,包括学校的作息时间,课程设立,课外活动等相关内容。经过自己一天的观察,发现这边学校的足球普及率比我们哪里要好得多,学生们都爱踢球,参与度也很高,作为一所足球特色学校,基本上每个人都有足球,而且在浙江足球作为了小学升初中的必考项目,因此自己的压力也增大了许多,但另一方面这里良好的基础也更有利于课程的进行。作为这次专业的足球支教老师,希望给这里带来更先进的足球理念和更专业的训练经验,更好的推着这所学校的足球运动发展!

来自元门中心学校支教的志愿者易万鑫讲到:此次支教是自己大学以来做过最有意义的事情,回想两年的大学生活,能真正记住的有意义的没几件事,感觉不知所措,找不到自己的方向,但是经过这次支教,忽然发现当个老师其实也蛮好的嘛另一方面自己觉得这次支教的意义在于,当我们整天将梦想挂于嘴边,张口闭口地谈梦想的时候,为何不踏起脚步,捋起衣袖,大踏步地朝梦想走去,投身于实践,让自己离梦想更近一点,说一千遍不如认真地做一遍,通过实践就会发现其间的奥秘。通过这次支教,发现自己梦想的大概轮廓了,不是为名为利不是梦想,而是奉献,在社会中实现自己的人生价值,得到自己的认可不是浑浑噩噩地混日子,要活得开心,活得精彩不是为了活着而活着,变成任生活摆布的木偶,活出自己的精彩,这也许才是自己内心真正渴求的。但除了这些,回过头来,想其实自己并没有什么资格去教这些天真无邪的小朋友,第一天上课的教案是网上临时下载的上课有时也会被小朋友的问题难倒,自己还整天抱怨,有时自己还不服从队长的命令,尽一切可能偷懒,这些缺点随便抓一大把但是,当发现自己的教案是多么水的时候,自己就连忙纠正,连夜做出了一份属于自己的教案。课后,为了能更好地排疑解惑,下课自己就去向同学们收集问题,根据具体问题进行具体分析,这更能让孩子们从简单通俗的解析中领悟其中道理,虽然自己不是最优秀的老师,自己会尽可能做到最努力的那个。开展了一周多的支教,还开展了武术操练习,同学们的兴趣高昂,都很努力的学习。通过支教自己收获颇丰,也在不断学习,优化自己,希望自己能够做到越来越好。

    支教还在陆陆续续,热火朝天的开展,相信在众多志愿者们的共同努力下,足球之火也会在每一个偏僻乡村里熊熊燃烧。











Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000