您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 希望工程·无限极快乐足球
2019希望工程·无限极快乐足球支教系列报道之三
来源:体育学院   作者:编辑:王应   点击数:127   日期:2019-10-17   字体:【

    为了孩子的足球梦 他们和无限极一起在行动

    希望工程·无限极快乐足球是由中国青少年发展基金会和无极限(中国)有限公司共同发起的一个为农村及贫困地区儿童打造的足球普及、培训和比赛为一体的公益项目,旨在让农村贫困地区的儿童有机会了解并体会足球带来的快乐,传播体育精神和文化足球,搭建一个全新的农村地区体育教学的公益平台。项目包括快乐捐赠、快乐足球、快乐支教、快乐培训、快乐成长五个环节,在希望小学中提升体育足球氛围,保障足球运动在学校的持续开展,活动自2015年启动以来,已在全国持续资助100所学校。我校作为2019希望工程·无限极快乐足球支教项目唯一合作高校,2019107日,足球支教志愿者们经过前期支教系列培训,陆续踏上了支教的旅程,途中志愿者们也感慨万千。这对他们将是一种全新的体验,志愿者们都希望通过支教能收获属于自己的一份成果

前往广西壮族自治区崇左市龙州县下冻镇下冻中心小学支教的志愿者张胡浩说:坐了一天一夜的车,晚上从火车出发,早上坐公交换乘坐动车,然后到宁夏坐地铁转客车,最后到达了广西壮族自治区崇左市龙州县在学校老师的迎接下,晚上到达下洞镇来到新的环境教学,自己有一点不适应,不过在当地老师们和学生们的热情欢迎下,自己也逐渐走向适应和成熟。初来乍到的自己谨记学校老师的教诲,要给学生多点鼓励,要因地制宜的教学,课后多总结反思。几天下来,对于这里的环境和课堂已经渐渐熟悉了支教过程中还是遇到不的麻烦,志愿者通过细腻的心理分析,最终慢慢的解决问题。志愿者选择从实战中慢慢渗透,让学生喜欢训练,爱上训练,慢慢让小朋友们喜欢上足球,在足球中得到成长。志愿者和同事之间也能和睦相处,与小朋友的交流也让志愿者更加了解他们的生活与想法希望在接下来的日子里,能够继续砥砺前行。

前往湖北荆州御河小学支教的杨飞说:刚进校门就听见孩子们书声朗朗非常欣慰。但因一路奔波劳累,志愿者在整理好行李便早早入睡。志愿者住在教室,里面只有一个供学生午休用的小床睡在上面只能蜷缩着,第一天晚上志愿者醒了很多不知道是蚊子多还是不适应第二天给孩子们上课那些小朋友无比的热情,课上小朋友们一个个投来期待的目光,想看足球表演,于是志愿者便了几颗球给小朋友们看小朋友们一个个激动的叫“好厉害”堂上,志愿者进行了一系列的基础练习,最后进行了足球小游戏,一堂足球课便就这样结束了志愿者感觉特别的充实和孩子们在一起也很开心,最后鼓励自己:继续加油,共同进步!

来自自贡市沿滩区明德小学的志愿者周杨说:当自己满怀自信,斗志昂扬的来到明德小学时,才发现这儿条件非常艰苦、理想和现实的差距太大有力了丝丝的失落感。志愿者清楚的记得支教的第一节体育课,学生准备活动也没有学过,队列队形也不太会,于是志愿者选择从最基础的部分开始教学,在教的过程中也遇到很多困难但都一一的解决了志愿者在上课过程中感到课堂有些许枯燥,于是便向当地老师请教,如何打造课堂氛围?志愿者支教过程不断的学习,不断反思,改善自己的教学教法,不断的克服遇到的困难希望志愿者能学会更多的知识收获的经验

前往安徽省六安市舒城县舒茶镇中心小学支教的志愿者晏豪说:到支教学校的时候,学生都很热情的欢迎这让志愿者减少了些孤独感与陌生。空闲时,志愿者会去看其他老师上课,学习经验。课间休息的时候学生特别热情的过来志愿者聊天志愿者自己也都很喜欢和孩子们聊天,于是便放开了聊天,像大哥哥一样,不那么拘束,开心的度过每一节体育课。志愿者还说到:来到这里最大的感受是学生都很渴望年轻的体育老师来教课,可能年轻老师更能体会孩子们的快乐吧!

前往云南省普洱市江城县江城思源实验学校支教的志愿者温玉桃说:今天是2019年10月11日。每天被6:20的跑早操的声音吵醒,每天7:00起床吃早餐之后在办公室里看书9:40开始组织学生进行课间操练习然后4节课就是进行体育训练下午三节满课然后下午5:00开始进行足球校队的训练。志愿者来到这个学校,感觉这里的风景还是可以,这里是县城最好的学校。在足球训练上,小朋友们也非常的努力认真。虽然他们的基础比较薄弱,但是他们非常的热爱学习。他们有一颗热爱足球的,有一奋发向上的足球热情。在足球校队训练期间,其他学生投来了许多期盼的目光于是加入足球队的人也是日渐增多,渐渐的学校的足球氛围得到提高,每天晚上都有人在操场踢足球志愿者看见这些小孩子一起踢足球,自己很开心接下来的日子里,志愿者会更加努力地去传授知识,知识传递到每一个孩子身上,共同奋进

徐州市贾汪区殷家庄殷庄小学支教志愿者周志聪说:从内江坐高铁到江苏省徐州,坐车途中感觉每个地方风景都有它自己的独特美。在这12小时的车程中,满怀着期待,脑海中出现过无数次幻想的学校当到达学校那一刻,幻想破灭,学校环境超出想象,完全和想象的不一样。志愿者说:在来的时候就单纯的感觉好奇,在之前看到很多支教分享,觉得自己可以驾驭。但来到之后,看到了学校的条件,真的有些怀疑自己,同时心里有些酸酸的。可能这些对于北方还是能够接受的,但是对于一个南方人来说,属实是受不了。寒冷的天气,恶劣的环境,着实让人有些崩溃。志愿者在刚来有点不适应,整个人都是晕的,不想吃东西,过了几天才慢慢适应这边的饭菜比较清淡,志愿者还是挺喜欢吃的据志愿者描述自己支教的第一节足球课,感觉这边的学生很皮,上课的时候一直得管纪律,给她们强调安全意识。更让志愿者头疼的是他们不知道足球的玩法,这让志愿者顿时感觉到在足球的事业里无能为力,感觉很累但是在课堂上志愿者能从小朋友眼睛里感受到他们对足球这一新事物的喜爱与热爱,这使志愿者又燃烧起一股足球教育的热心。他们的喜爱让志愿者感受到浓厚的“你在,我在,你要,我必给”的气息。志愿者能肯定的保证在这58天里,能给小朋友们所需的足球热爱,让他们这份热情喜爱源远流长。最后志愿者对孩子们还是充满着期待,希望明天的见面,能够更加精彩。

志愿们初来乍到,面对着许多的艰难险阻,但是他们都凭借自己顽强的意志和坚定的信念,以及自己满腔的热情将其一一克服,希望他们能在接下来的支教生涯中大放光彩!























    

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000