您当前位置:体育学院 >> 学生工作
体育学院组织开展2022年秋季学期“反恐”安全教育主题班会
2022-10-25     来源:体育学院   编辑:王应   查看:291  

为进一步加强学生反恐安全宣传教育工作,提升学院反恐安全管理和宣传教育水平,增强学院师生安全意识和自防自救能力,切实保障广大师生的生命安全,引导学生只恐、防恐、反恐,树牢国家安全总体观,共同筑牢防范抵御暴力恐怖的坚实防线。10月23日20点,体育学院各班组织开展了线上“反恐”主题班会采取线上线下相结合的方式,广泛深入开展宣传教育系列活动,在全营造了浓厚的安全生产氛围。

各班班主任给大家介绍了什么是恐怖主义,以ppt的形式为大家展示了《中华民族共和国反恐怖主义法》、《中华民族共和国刑法》和《中华民族共和国国家安全法》等法律中相关反恐怖工作条款,让大家学习了解了反恐怖相关的法律法规,并且表明了我们国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任让大家深入了解我国对反恐方面的打击力度和零容忍的态度,深入学习反恐怖暴力方面的法律条文,使大家增加这一方面的知识储备。同时,结合真实事件和案例让同学们了解曾经发生过的恐怖事件,认识恐怖事件带来的危害和伤害,了解常见的恐怖事件,掌握在恐怖事件面前自救自护,降低伤害的方法和措施。

随后依次学习《四川省〈中华人民共和国反恐怖主义法实施办法》当中的法律条文和《群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励办法》等一系列反恐怖主义法律法规,学习对于突发暴力恐怖事件的应对处理方法,也鼓励大家坚决打击暴力恐怖分子。在绝对的打击力度环境下告诫同学们作为当代大学生坚决不能以任何形式传播发表不良言论来助长歪风邪气,更不能在网上制造或者传播谣言来恐吓他人造成严重的后果,并且结合平时的学习生活来警醒学生,如果在网上发布传播暴力恐怖信息造成社会恐慌将需要承担相应的法律责任,也许你认为的恶作剧就是造成网络舆论社会恐慌的导火索。并且结合该如何做好当代青年教导大家作为新时代的新青年要树立正确的人生观价值观、要有一定的科学文化知识、不仅要有健康的体魄还要有坚定的意志力才能使自己的大学校园生活更加丰富

本次的“反恐”主题班会课,进一步增强了同学们的安全防范和反恐怖意识,培养同学们团结互助、不怕困难勇于和不法分子作斗争的可贵精神,也引导学生知恐、防恐、反恐,树牢国家安全总体观,共同筑牢防范抵御暴力恐怖的坚实防线,提高应对突发事件能力,防患于未然,有力推进平安校园、和谐校园建设。

文字/吴斯羽  图片/各班级宣传委员  编辑/王应  审核/李才宝

 

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000