您当前位置:体育学院 >> 学生工作
2021年体育学院“姚基金”篮球支教取得优异成绩
2021-12-23     来源:体育学院   编辑:王应   查看:149  

12月18日下午2021姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛公益表演赛在昆明海埂训练基地落幕。由内江师范学院体育学院学子支教的学校获得了本次比赛的两个一等奖,四个二等奖的优异成绩。

经过四天的激烈角逐,包括四川省内江市东兴区双才镇双才小学、四川省内江市市中区史家镇中心小学在内的6支队伍获得一等奖。综合本次全国集训及联赛的球员表现,根据技术统计从所有小球员中评选出最有价值球员、得分王和篮板王。其中,四川省凉山州越西县大花镇武警春雷希望学校的康丽获得篮板王。

四川内江市中区史家镇中心小学罗梦婷同学执教,四川内江市双才小学曲祥原执教。此外,陈奥教的四川内江隆昌市界市镇中心小学、马宗烨教的四川宜宾市珙县巡场镇第一小学校、尔主界布执教的凉山州越西县大花镇武警春蕾希望学校、黄子强执教的四川凉山昭觉县日哈乡中心小学获得国赛二等奖。我校体育学院荣获“优秀组织奖”。

这是体育学院学生参加姚基金希望小学篮球季”以来,又一次取得这样优异的成绩。今年,体育学院是全国唯一一所参加春季和秋季支教的高校。春季支教共有64所学校,分别是宜宾珙县19雅安宝兴7内江市(东兴区21、市中区6、隆昌11),秋季凉山州共有48所。

今年是姚基金希望小学篮球季项目的第十届,作为姚基金的发起人,姚明十年如一日地关注着乡村地区青少年篮球和学校体育工作。他说:“2011年,我们决定把姚基金的业务重心转向支持乡村学校体育教育,2012年的夏天,首届“姚基金希望小学篮球季”联赛在四川乐山举办,当时,包括姚基金援建的希望小学在内的46所学校第一次尝试着通过专业志愿者支教、硬件资助、篮球联赛的方式帮助偏远落后的农村学校改善体育教育缺失、落后的状况”。我校是连续6年参加“姚基金希望小学篮球季”项目。该项目已经成为学校“三全育人”综合改革和服务“脱贫攻坚”“乡村振兴”国家战略的重要品牌项目,学生在支教活动中得到锻炼和成长。

支教志愿者罗梦婷说能有幸参加这次姚基金全国赛,罗梦婷感觉到非常荣幸,感谢姚基金以及各位老师一路上的支持与鼓励,队员们也在一周的集训及比赛中体验到了拼搏后成功的喜悦,最后也如愿以偿的见到了姚明主席,她也通过这一周的学习,提升了自己更多的专业知识以及带队的经验,这次出行,圆了大山孩子的一个体育梦看见外面的世界,这次云南之旅能够让他们受益终生。

支教志愿者陈奥说姚基金全国赛告一段落,虽有遗憾,但在这次比赛中让他学到了许多无论是其他教练的教学,还是在战术方面都有自己的独特风格和水平。最重要的就是每次打完比赛都会给学生们开一个总结会让他们谈谈通过今天比赛和对手学到了那些东西呀自己在比赛时那些做得不好啊等让他们谈谈自己的收获。这也是姚基金的“以体育人”的初衷,不在乎输赢只要孩子获得收获就可以包括教练在内。也特别感谢在他篮球道路中对他指导与栽培的各位老师,让他在大的舞台上展示自己的机会。

我校教师曹巾章和曾勇老师代表体育学院出席有关活动。12月19日上午,他们参加由北京姚基金公益基金会、蔡崇信公益基金会和中国青少年发展基金会联合主办,广东省时代公益基金会、21世纪教育研究院、全国学校体育联盟(教学改革)、康连接体育集团等单位支持的“双减”政策背景下的青少年体育发展研讨会。研讨会聚焦“双减”政策背景之下的青少年体育发展话题,就推进学校、家庭、社会体育教育“一体化”,实现“教会、勤练、常赛”核心任务,促进城乡青少年体育服务供给等议题展开分享与对话。会议邀请政、教、产、学、研等领域专家和代表共同进行研讨,为促进体教融合、推动青少年健康成长提供助力。

当前,体育已成为青少年健康成长重要评价指标,少年强则中国强,国运兴则体育兴。体育学院将继续支持乡村地区学校的体育教育,促进乡村孩子们身心健康成长,为推动体育强国、健康中国,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献

(文字/曹若鱼  图片/罗梦婷 陈奥  编审/王应

 

 

 

 

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000