您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 内江市青少年武术训练基地
促进民族体育传承保护基地建设,助推高校民族传统文化繁荣发展
2019-12-25     来源:体育学院   编辑:张凤娟   查看:1927  

为进一步促进和加强我们民族体育的学术交流与发展,不断探索和研究民族体育的基本理论与实践问题,扎实推进体育学院学科体系建设长远目标,促进地方高等院校教学探索与实践交流。2019年12月21日,内江师范学院体育学院院长谭伟平及三位教师参加由成都体育学院与中国西南民族研究学会联合举办的中国西南民族研究学会民族体育专业委员会2019年工作总结及2020年工作思路座谈会,在成都师范学院第二会议室顺利召开。

参加本次工作会议的有成都师范学院、四川大学、成都体育学院、内江师范学院、成都理工大学、上海对外经贸大学、重庆工商大学等二十余所高校领导、教师。会议紧紧围绕民族体育传承保护基地建设、民族体育学科体系建设以及民族体育专业委员会工作安排三层面进行座谈交流。

会议伊始,由成都体育学院与中国西南民族研究学会民族体育专业委员会主任,向各高校汇报2019年“专委会工作报告”;其次由各高校领导作为民族体育专委会“民族体育传承保护基地”代表进行发言交流,共同探讨本校民族体育发展、传承与保护情况。谭伟平院长受邀发言阐述内江师范学院体育学院自获批“专委会民族体育传承保护基地”以来,体育学院民族体育项目发展状况,为弘扬民族传统文化,体育学院以峨眉武术为抓手,以体育立德树人为主旨;一方面大力开展民族体育项目课程建设,加快民族体育课程体系建设,目前学院建设有峨眉武术、中华射艺、空竹、茶艺等民族传统体育课程。另一方面注重民族体育项目的教育教学研究、科学研究等发展,打造我院特色文化品牌建设。经过不断努力发展,我院不管是在教育教学、课程建设、人才培养,还是在社会服务、国际交流与传播中都取得斐然成果,为进一步弘扬中华优秀民族传统文化,打造峨眉武术文化品牌,构建地域民族体育话语体系建设作出重要贡献。

会议最后,由各高校参会代表自由交流、探讨学习,开拓思维,为打造一批高质量民族体育保护基地而努力,为凝聚一批高水平民族体育科研人才而努力,为建设培养一批高能力的民族体育学术研究者而努力,坚持以“峨眉武术”为依托,努力建设具有中国精神、中国价值、中国力量和时代特色的民族体育文化品牌。

IMG_4720

 

IMG_4719

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000