您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 内江市青少年武术训练基地
峨眉武术田野调查系列(八)——王家拳传人肖玉川先生田野调查
来源:体育学院   作者:编辑:张凤娟   点击数:142   日期:2019-10-16   字体:【

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好体育学院精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究。

2019年10月11日课题组对内江市非遗项目王家拳传承人——肖玉川武术名家及其弟子进行 “田野调查”。

上午10:10我院于第六教学楼101教室举行峨眉武术王家拳主题讲座。参与此次讲座的人员有体育学院武术专项老师以及武术专项班同学。讲座由体育学院客座教授肖玉川主讲。讲座伊始,谭伟平教授向大家简单介绍内江峨眉武术的现状与发展,希望大家能够通过不同的渠道去了解、学习、发展峨眉武术。同时为同学们介绍此次讲座的主讲人——肖玉川。接下来王教授从王家拳的发源、发展、传承、成就等方面进行讲授:王家拳发源于四川省内江市,创始人王万庭从小酷爱武术,四处拜师学艺,王万庭根据所学内容,举一反三,融合蜀中拳派风格并结合骨伤科医理创建王家拳。融合自家武学,运动医学,解剖学,中医学等形成特色骨伤科医学的王家拳,在治疗人体损伤的同时结合人体各部位的基本功能锻炼,促进人体气血的畅通,增强新陈代谢,恢复损伤。王家拳的弟子牢记以强身健体为习武宗旨,以行侠仗义为习武准则,以救死扶伤为行医操守,以扶危济困、除暴安良为神圣职责,积极配合地方政府维护社会治安,充分发扬习武之人的精神风貌。

下午2点30分,课题组赴内江大千园芳草园进行调查。整个采访过程由体育学院谭伟平教授主持,武术教学教研团队进行拍摄、提问、交流,并做好详细记录。对王家拳的渊源、历史进程、师承脉络、传承思路、发展现状等方面进行了口述访问。并且,肖玉川及其弟子还为大家展示了步步追、八极拳、棍术、刀术以及功法练习等经典套路。

此次采访,获得了极其珍贵的一手资料,为后面的项目研究提供支撑。最后,项目组成员与肖玉川先生、及内江王家拳各位老师进行了合影留念,圆满完成了此次调研任务。



 

 

 

 


 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000