您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 峨眉武术文化学院
四川省非遗传承人群峨眉武术理论第一课——厘清脉络、重塑概念
2022-11-14     来源:体育学院   编辑:王应   查看:260  

经过上午的介绍,学员纷纷对内江师范学院体育学院对峨眉武术的传承和发展做出的贡献表示赞扬,知晓此次培训的重大意义。并表示,发展峨眉武术是作为峨眉武术传承人的不可推卸的责任和义务。

本次培训班以理论与实践相结合,文化与技术齐头并进的课程模式展开,基于此,由内江师范学院体育学院院长为参训学员进行峨眉武术理论第一课的讲授。

本次课程谭院长以《历史逻辑视域下峨眉武术概念的重新审视》为题,从“三源三教三文明”、古代萌芽视域背景下峨眉武术的概念形成、历史流变视域下峨眉武术的融合和现代整合视域下峨眉武术新概念的发展为主线展开峨眉武术概念的历史发展源流。“三源三教三文明”是峨眉武术概念形成的文化因素,在古代的峨眉武术是中华武术概念下的历史分支,随着历史的发展峨眉武术概念开始融合,在时代的发展中峨眉武术的概念从而显现新的时代特征。峨眉武术源于巴蜀先民的生存掠夺、巫祭活动、养生延寿等,历经了千年的发展,明末清初是重要成熟期。受巴蜀文化浸润的、本土和外来的巫术融合嬗变后形成的地域武术总称。峨眉武术是富有东方文化色彩的一种典型的身体技术,是中华优秀传统文化的代表性非物质文化遗产。通过对峨眉武术概念的历史阐释,学员对“什么是峨眉武术”峨眉武术概念的历史变化形成新的清晰的认知。

晚上课程以峨眉武术文化为主题举办学术沙龙,参培学员分别从师承、习武经历、对峨眉武术的认知等情况进行学术交流。交流过程中,学员摈弃门户之见,以开放、包容的态度对待不同拳种流派。”大家虽然师承不同门派,其实都是受巴蜀文化影响的地域性武术,属于峨眉武术的一个分支“,学员表示,”经过交流与碰撞,开阔了眼界,增长了见识。





Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000