您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 峨眉武术文化学院
四川省非遗传承人群峨眉武术文化沙龙(一)——促文化发展、汇武林英豪
2022-11-14     来源:体育学院   编辑:王应   查看:255  

皎皎峨眉月,光辉满江湖。

11月10日峨眉武术文化学术沙龙在内江举行。此次学术沙龙依托四川省非物质文化遗产传承人——峨眉武术研修班的参培学员为主体。以《师承·传承》为主题,由体育学院院长、峨眉武术基地主任谭伟平教授主持。

在沙龙伊始,学员分别对自己的师承情况进行介绍,总结各自在传承峨眉武术过程中的经验。参加学术沙龙学院虽然属于不同的武术流派,但抛弃门户之见,以开放、包容的心态听取每个学员的讲述。“大家虽然属于不同的流派,但都是巴蜀文化浸润下的峨眉武术。”这一点是所有学员赞成的!峨眉武术在历史发展中,一如诗歌中所提“皎皎峨眉月,光辉满江湖。”。

而后,学员们在各自的武学领域均发表了包括门派历史、拳种特色、传承现状、现实困境与技术瓶颈等相关研讨,此次学术沙龙为参培学员提供交流的平台,经过思想上的碰撞,为峨眉武术的传承贡献本门传承人的责任。

沙龙的最后,峨眉武术基地谭伟平教授总结到:峨眉武术文化的发展要依托全社会的力量,要遵循科学、严谨、开放的态度去进行研究,本次沙龙通过大家的自荐,对于门派、拳种间的相互了解,共同提高打开了新的路径,希望我们再接再厉,共同为峨眉武术向更好的方向发展而奉献自己的力量。





Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000