您当前位置:体育学院 >> 平台建设 >> 峨眉武术文化学院
四川省非物质文化遗产传承人群——峨眉武术研修班开课
2022-11-14     来源:体育学院   编辑:王应   查看:275  

2022年11月10日“四川省非物质文化遗产传承人——峨眉武术研修班”开课内容由内江师范学院体育学院院长、峨眉武术基地主任谭伟平教授讲授。

课程中,谭院长以《内江师范学院体育学院——峨眉武术发展简史》为题,介绍内江师范学院体育学院对峨眉武术20多年的研究历史。

首先,介绍峨眉武术内江师范学院体育学院大事件。体育学院在2002年成立内江市青少年儿童武术训练基地,成为四川省校地联合培养人才的第一家高校单位;2014年被四川省委宣传部社科联授予四川省社会科学普及基地——峨眉武术文化普及基地;2018年被教育部授予全国普通高校第一批中华优秀传统文化(峨眉武术)传承基地;2021年四川省交教育厅授予峨眉武术文化学院;2022年四川文旅厅授予峨眉武术非遗传承人研习基地。

其次,体育学院对峨眉武术研究的成果(2016—2021年)。内江师范学院体育学院成为西部第一家通过师范专业第二级认证的单位,并将峨眉武术融入地方院校体育专业的人才培养模式;对峨眉武术进行创造性转化,创新性发展,历史性地推出峨眉武术的“五个一”建设工程。

最后,谭院长从此次培训的目的和重大意义进行阐释。四川非遗是四川各民族人民勤劳和智慧的结晶,是巴蜀文化的根和魂。此次培训的目的有四:一是加强峨眉武术调查、记录和研究;二是加强峨眉武术项目管理;三是加强峨眉武术青年传承人培养;四是加大非遗传播普及力度。此次培训是省内民间峨眉武术传承人从未有过的集中参加培训,是从未有过的高校举办的峨眉武术培训活动,受到内江师范学院和省级单位的高度重视,具有重大的培训意义。

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000