您当前位置:体育学院 >> 教学工作 >> 教学运行
资阳中学魏承德老师做中学校园篮球文化建设专题讲座
2020-09-23     来源:体育学院   编辑:张凤娟   查看:349  

2020年9月22日下午,我院95级校友、资阳市中学体育高级教师魏承德老师前来体育学院,结合自身经历,就如何通过建设一只中学生篮球队,促进校园体育文化建设,为体育学院师生进行了专题讲座。

魏老师主要就球队构建、训练方法为大家做了简单分享。魏老师强调,成功组建一只中学生球队的首要工作就是人员选拔。篮球运动是一个多人项目,学生业余队和专业队最大的区别在于训练时间安排上存在诸多外部限制条件、不同队员可用于训练的课余时间有着各类不同因素的影响,训练时间上做到所有人完全一致较为困难,所以一个队伍刚组建时初选一般不要少于8人,最好是在10人以上,这样可以保证较多人数在同一时间参加训练,较好地开展篮球训练活动,也能更好的训练战术。保证队伍人员数量在篮球队伍建设初期尤为重要。

篮球作为一个多人项目,从训练角度来说,一只球队必须得有稳定的练习和比赛时间来促进球队成长。所以每周至少有2次的集体合练。基于学生是以学为主的特点,相对于专业队而言业余队训练强度相对较低,但每周也不得少于3次的个人训练。

魏老师谈到,教练要有较强的协调能力。教练不仅是战术训练大师,同时还是队爹、队妈,不仅仅要关注训练,更要能关注到队员的情感和状态,要做队员和队伍成长的催化剂,将球队紧紧的团结在一起。

魏老师认为,一个球队有两个必不可少的人员,一个是教练,一个是队长。教练是战术大脑,队长是队伍场上的精神领袖,一个合格的队长能充分调动队员的积极性,使得球队的氛围更好发展。

关于比赛,魏老师着重为大家讲解了比赛的的重要性,球队的训练就是为了获得比赛的胜利。真实的比赛往往有着许多预料不到的情况发生,赛场表现就是判断一个球队发展的是否成熟的重要标志。通过举办、参与各种篮球赛事,可以活跃校园体育氛围,提高学生的体育参与积极性,促进学校体育的更好开展。

    最后,魏老师勉励大家,一个教练员不仅仅要学会训练还要学会不断学习,学习好的经验和方法,不断地加强自身修养,才能不断进步。

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000