您当前位置:体育学院 >> 学院新闻 >> 新闻头版
传承非遗文化 弘扬中华传统——我校举行2022年四川省非遗传承人研修班(峨眉武术)开班仪式
2022-11-14     来源:体育学院   编辑:王应   查看:285  

119由四川省文化和旅游厅、教育厅、人力资源和社会保障厅主办,内江师范学院承办,内江师范学院体育学院、峨眉武术文化学院、中华优秀传统文化峨眉武术传承基地、四川省峨眉武术社科普及基地协办的2022年四川省非遗传承人研修班(峨眉武术)在内江正式开班。学校党委副书记、校长陈晓春出席开班仪式,开班仪式由体育学院院长四川省峨眉武术社科普及基地主任谭伟平主持。

陈晓春指出,党的二十大报告中明确指出“坚持和发展马克思主义,必须同中华传统文化相结合,只有根植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。”保护好、传承好、弘扬好非遗文化,对延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。“此次研修班选择由内江师范学院承办,这是对内江师范学院的充分肯定。”陈晓春表示,近年来内江师范学院在峨眉武术文化传承方面作出积极的贡献,取得瞩目的成绩,得到了社会的认可。接到此次承办任务后,学校高度重视,成立专项领导小组,积极协调各部门抽调相关人员参与培训工作,从服务管理、教学安排、后勤保障、疫情防控等方面制定详细计划,确保此次研修班如期开班。

据悉,本次研修班培训时间为119日至30日,研修班将坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,发挥内江师范学院在非遗保护和传承人才培养中的积极作用。

在培训方式和内容上本次研修班将运用现代培训理念,以理论教学、技能学习、研讨交流等方式,特邀全省武术界专家、学界知名学者和四川省文化和旅游厅相关领域专家,围绕理论与技术、展示与交流等七个模块,通过线上与线下结合的模式开展培训,帮助传承人增进对中华优秀传统文化的认识,坚定文化自信,提高专业技术能力和保护传承水平。

同时,研修班还将充分发挥地方非遗资源优势,积极探索峨眉武术理论和技术研究,推动峨眉武术文化传承,更好地为峨眉武术传继与发展提供人才支撑,进一步促进峨眉武术非遗项目的传承与发展,并推动内江师范学院的非遗保护建设和理论研究,提高内江师范学院的非遗教育水平和人才培养能力。

此外,为积极配合疫情防控,研修班设在内江市成龙武术学校内,严格按照国家及本地区疫情防控政策法规指导,安全有序开展此次研修培训活动。

内江市体育局副局长刘若义,授课专家代表尤再清,内江市非遗保护中心主任李静,内江师范学院体育学院党委书记李才宝,体育学院副院长申向军、李素军以及全体参培学员参加开班仪式。

文字/王应  图片/i内江  编辑/王应  审核/李才宝

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000